胃痛・胃炎・胃下垂・胃潰瘍・胃酸過多・胃もたれの原因は機能性ディスペプシア

食べない健康法ダイエット

Facebook&Twitterで共有×拡散!

胃を綺麗にすると健康になる

胃

胃が美しい人は長生きします。

 

長生きする人の胃は、
綺麗なピンク色をしています。
胃粘膜が確実に張られており、
粘液が隙間なく粘膜をコーティングしています。

 

胃が美しい人は病気になりにくく、
胃が荒れている人は病気になりやすいです。

 

胃が荒れている人は、
骨が脆かったり、血圧が高かったり、
認知症になりやすかったりします。

 

私たち人間は肉や魚などの蛋白質を、
原始時代からずっと食べ続けています。
人間の体は蛋白質を消化しやすいようにできています。
しかし、脂肪は消化するのに12時間もかかります。
脂肪を過剰摂取すると胃もたれの原因になります。

 

脂肪を摂ると、さらに脂肪を食べたくなるという悪循環が起こります。
脂肪分を沢山摂っていると学習記憶障害が起こります。
脂肪は胃に負担を掛け、記憶力まで悪化させるのです。

 

脂肪を食べたいという欲求を抑えるのに最も有効な手段は、
玄米を多く摂るという事です。
玄米に多く含まれるγ-オリザノールという成分が、
脂肪への欲求を抑えるという事が分かっています。

 

少食にすると胃が小さくなって、
沢山食べると胃が大きくなるというのは誤解です。
基本的に胃の大きさも収縮率も変わりません。

 

胃に良い食材の代表格はキャベツです。
キャベツにはヴィタミンUという成分が含まれています。
ヴィタミンUは胃酸を抑える効果があります。
ヴィタミンUは胃薬としても活用されています。

 

ブロッコリーに含まれるスルフォラファンには、
ピロリ菌が引き起こす胃炎を改善する効果があります。

 

日本人の癌患者数で最も多いのが胃癌です。
日本人の6割には胃炎があると言われています。
それも無症状の胃炎です。
自分に胃炎があるという事に気付いていないのです。

 

アメリカでは胃癌は非常に稀な病気です。
白血病と同じくらい稀な病気です。

 

ところが、日本人は胃癌が非常に多いです。
胃癌大国です。
毎年12万人が胃癌に罹っています。

 

なぜ日本人は胃癌に罹りやすいのでしょうか?
ヘリコバクター・ピロリ菌が原因なんですね。
胃癌の元凶はヘリコバクター・ピロリ菌であり、
日本人の約5割に感染しています。

 

世界中の胃癌の6割が、日本、韓国、中国の三ヶ国で起こっています。
なぜ東アジアに胃癌が多いのでしょうか?

 

ピロリ菌にも種類がありまして、
非常に毒性の高い極悪ピロリと、
毒性があまり強くない弱毒ピロリというのがいます。
日本人が感染しているのが、ほとんどが極悪ピロリなんです。
欧米の人はピロリ菌は非常に低いです。

 

なぜ東アジアでピロリ菌感染者が多いのでしょうか?
人類が大陸を渡っていく過程において、
ピロリ菌も色々と種類が分かれていく訳です。
欧米には弱いタイプのピロリ菌が分布するようになり、
アジアには悪いピロリ菌が分布するように分かれていった訳です。

 

ピロリ菌は土の中に生息している土壌菌で、
川、沼、井戸水とかにいます。
実は、最近、日本は衛生状態が良くなりまして、
昔は川や井戸の水からピロリ菌が検出されたんですけども、
最近は検出されなくなったんです。
大分、衛生状態が良くなってきたので、
感染するとしたら親から子へ、
その伝播が一番多いんですね。
そこを断ち切らないといけないんです。

 

これだけ日本人は胃癌が多いんですけども、
胃癌の原因の99%以上がピロリ菌が原因だと言われています。

 

ピロリ菌はどのようにして胃癌を引き起こすのでしょうか?
人間の体には癌抑制遺伝子が働いているのですが、
ピロリ菌が癌抑制遺伝子の情報を勝手に編集して書き換え、
胃癌を引き起こすのです。
ピロリ菌はハッカーのような存在です。

 

以前、胃の中には細菌が棲めないと考えられていました。
胃は非常に強い酸性ですので、
細菌が入って来ても殺されると考えられていました。
ピロリ菌は非常に賢くて、胃の中にある尿素を分解してアンモニアを生成するんです。
アンモニアはアルカリ性です。
アルカリ性で胃酸を中和して、胃の中で生き続けているのです。

 

ピロリ菌は胃の出口で発見されました。
胃の出口を「ピロルス」と言うので、
それでピロリ菌という名前が付いた訳です。

 

ピロリ菌に感染したらどのように対処すればいいのでしょうか?
実は、3種類の薬を1週間飲むだけで、
ほとんどの方はピロリ菌が消えます。
除菌の副作用はほとんどありません。

 

2013年2月からピロリ菌が感染しているだけで、
全員除菌ができるようになりました。
保険が適用されて、国が負担してくれます。
国がピロリ菌を除菌する事で胃癌を撲滅していこうという訳です。
国民総除菌の時代がとうとう来た訳です。

 

これまでは胃潰瘍や十二指腸潰瘍など、
胃に病気が認められなければ、
保険が適用されなかったがピロリ菌除菌治療ですが、
2013年2月、ピロリ菌の除菌に対する保険の適用が拡大されたのです。

 

日本人が先代から受け継いだ負の遺産を断ち切る事ができるんです。
ピロリ菌を除菌すると、胃癌になる確率は3分の1以下に下がる事が分かっています。

 

日本人は非常にピロリ菌に感染している人が多いですので、
よく調べて早いうちに除菌をして頂きたいと思います。

 

ピロリ菌のいない胃癌リスクの低い人生を歩んで頂きたいと思います。

 

正常な胃の動き

食後の運動 食べ物を細かく噛み砕く。
空腹時運動 食べカスや死んだ細胞を押し流す。

 

消化が早い食べ物

第一位 蛋白質
第二位 炭水化物
第三位 脂肪

 

胃内停滞時間

半熟卵 1時間30分
米飯 2時間
刺身 2時間30分
2時間30分
パン 2時間45分
ステーキ 4時間15分
バター50g 12時間

 

胃のピロリ菌を減らす食品

  • 明治プロビオヨーグルトLG21
  • 森永ラクトフェリンヨーグルト
  • ネスレLC1ヨーグルト
  • フコイダン
  • ブロッコリースプラウト
  • 緑茶
  • ココア
  • アクティブマヌカハニー
  • 梅干し
  • ライスパワー101
  • わさびの葉
  • シナモン
  • クランベリー
  • コーヒー
  • 大蒜
  • 生姜
  • キムチ

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

症状wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種実wiki

穀物wiki

豆類wiki

卵類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

飲料wiki

蜜類wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

このページの先頭へ