フリーカの栄養・糖質・効果・効能・炊き方・食べ方・グルテン

一日一食

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フリーカはアラブ諸国の古代穀物

フリーカ

フリーカは青麦をローストして
乾燥させた全粒穀物です。

 

フリーカの歴史はとても古く、
東地中海周辺のアラブ諸国で
2000年以上前から食べられています。
まさに元祖スーパーフードです。

 

栄養価が高いのが特徴で、
水とフリーカがあれば生きていけると言われています。

 

キヌア、チアシードに続くスーパーフードとして、
ニューヨークやハリウッドのモデルを中心に
美容食として注目度急上昇中です。

 

美容雑誌やインスタグラムでも
話題になっています。

 

マドンナ、ミランダ・カー、
佐藤栞里さん、佐藤あかりさん、
道端アンジェリカさん、神崎恵さんも
フリーカを愛食しているそうです。

 

日本ではまだまだ認知度が低いですが、
最近は自然食品店や輸入食品店でも
見かけるようになりました。

 

外観は小さくクラッシュした
アーモンドナッツのような色と形をしています。

 

芳ばしい香りと弾力のある食感が特徴です。

 

フリーカはすでにローストしてあるので
調理が簡単で用途が豊富です。
水と塩だけで調理可能です。
玄米と一緒に炊き上げたり、
サラダやスープやグラノーラに混ぜるだけで
多彩な栄養素を摂取できます。

 

地中海沿岸の地域では鍋で煮て
リゾットのようにして食べるのが主流です。
トマトや魚介類と一緒に煮込むと
美味しいリゾットができます。

 

リゾット以外にも、サラダやメイン料理の付け合わせなど、
フリーカは色々アレンジできます。

 

雑穀のように白米と混ぜて炊飯器で炊くと
玄米御飯のような味わいになります。
納豆との相性も抜群です。

 

フリーカは和食との相性も抜群で、
日本人にも最適な食材です。

 

フリーカは栄養価が高いのが特徴で、
蛋白質、ヴィタミンE、亜鉛、鉄分、カリウム、
カルシウムなどが豊富に含まれています。

 

フリーカは青麦なので、
小麦に比べてグルテンが
ほとんど含まれていません。

 

フリーカは低GI食品で
血糖値の上昇が緩やかなので
ダイエットフードとしても人気です。

 

フリーカは食物繊維が豊富で、
その含有量はキヌアの2倍、
玄米の4倍です。

 

フリーカには難消化性澱粉として
注目されているレジスタントスターチも
含まれています。
難消化性澱粉は小腸で
消化されにくい澱粉です。
小腸で吸収されずに大腸まで
届いて腸を綺麗にしてくれます。

 

フリーカの栄養価

  • 白米の約2倍の蛋白質
  • 白米の約22倍の食物繊維
  • 白米の約8倍の鉄分
  • 白米の約10倍のカルシウム

 

フリーカの薬効

  • 整腸作用
  • 美肌効果
  • 痩身効果
  • 貧血予防
  • 高血圧予防

 

フリーカを愛食している著名人

  • マドンナ
  • ミランダ・カー
  • 小原優花
  • 佐藤栞里
  • 佐藤あかり
  • 神崎恵
  • 道端アンジェリカ

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