コーヒーの栄養・効果

食べない健康法ダイエット

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コーヒーは紫外線から肌を守る

コーヒー

コーヒーはコーヒー豆を焙煎して挽いた粉末から、
湯または水で成分を抽出した飲み物です。

 

人間とコーヒーの関わりには古い歴史があり、
コーヒーの赤い実は有史以前から食用にされていたようです。

 

コーヒーの起源は9世紀のエチオピアで山羊飼いの少年カルディが、
普段は大人しいはずの山羊たちがコーヒーの実を食べ、
突然興奮し出したのを見たのがきっかけだったそうです。

 

アラビアからヨーロッパに伝来した当初は、
コーヒーは嗜好品ではなく薬として飲まれ、重宝されていました。
日本へは江戸時代にオランダを通じて持ち込まれましたが、
本格的に普及するようになったのは明治以降になります。

 

コーヒーほど多くの抗酸化物質を
提供する飲料は他にありません。
果物や野菜にも抗酸化物質が豊富に含まれていますが、
コーヒーが最も吸収率が高いようです。
アメリカ人はコーヒーから最も多くの抗酸化物質を
摂取しているという報告もあります。

 

コーヒー豆に含まれる栄養成分には、
ヴィタミンB2、ナイアシン、カリウムなどがあります。

 

コーヒーには、窒素化合物、カフェイン、クロロゲン酸、
タンニン、油脂などの薬理作用のある成分が含まれています。

 

コーヒーに含まれるカフェインは中枢神経に働きかけ、
脳の働きを高め、気分を高揚させるのに奏効します。

 

カフェインには、脂肪分解酵素リバーゼを活性化させ、
体内の脂肪の燃焼を促す働きがあります。
運動前後にコーヒーを飲むと
効率よく脂肪を燃焼させる事ができます。

 

カフェインはミトコンドリアを活性化させる働きがあります。
ミトコンドリアは血糖値を下げる働きがあるので、
カフェインによって血糖値は下がります。

 

カフェインには睡眠物質プロスタグランジンD2を
ブロックする作用があります。
また、メラトニンの分泌を抑える作用もあります。

 

コーヒーをブラックで飲むと
90分から150分でカフェインの効果が切れてきます。
その際、かえって疲労感が増すという場合があります。
しかし、乳製品と一緒に摂ると
脂肪分がカフェインの吸収を緩やかにして
効果が切れた時の反動を和らげてくれます。

 

カフェインには認知能力の低下を
防ぐ効果が認められています。
コーヒーを飲む量は
1日450mlが適量とされています。
スターバックスのグランデサイズないし、
小さめのコーヒーカップなら3杯くらいです。
それ以上のカフェインの摂取は
脳への刺激が過剰になり、
メリットよりもストレス過敏による
デメリットの方が大きくなってしまいます。

 

コーヒーを飲むと、カフェインの刺激で脳が覚醒し、
コルチゾールというストレスホルモンが分泌されます。
人間の体は午前中は元々コルチゾールの分泌が多いので、
朝の時間帯にコーヒーを飲むのは特に問題ありません。
睡眠に影響しないよう、コーヒーを飲むのは午後3時までにしましょう。
夜は穀物コーヒー、蒲公英コーヒー、
ハーブコーヒーがお勧めです。

 

コーヒーを飲む時は、糖質を含んでいる砂糖やクリームを入れないのが鉄則です。
カフェインと糖質を一緒に摂取すると、
中性脂肪になるスピードが速くなります。

 

以前、コーヒーは胃癌や心筋梗塞を
増やすのではないかと言われていましたが、
コーヒー愛飲者には喫煙者が多かったため、
煙草の影響が混同されていたのです。
煙草の影響を取り除いたコーヒーのみの調査では
健康に良いという結果が多く出ました。

 

コーヒーに含まれているカフェインには習慣性がありますが、
適量飲む分には中毒性はなく、
1日6〜7杯程度までが目安となります。

 

コーヒーの生豆にはトリゴネリンという苦味成分が含まれています。
トリゴネリンはアミノ酸の一種で、
脳内神経細胞を繋ぎ直して認知症を改善する効果があります。
コーヒー豆を長時間高温で焙煎する段階でトリゴネリンは変質してしまいます。
最も焙煎の浅いアメリカンコーヒー用の豆はトリゴネリンを多く含んでいます。

 

コーヒーには糖尿病予防に効果があると言われています。
2005年にアメリカのハーバード大学が発表した研究結果により、
1日にコーヒーを一定以上飲む人は全く飲まない人に比べ、
糖尿病になる確率が女性で30%少なく、
男性で50%少ないという事実が明らかになったのです。
それだけではなく、コーヒーと糖尿病について研究した400編以上もの医学論文の多くが、
「コーヒーは糖尿病を予防する」という結論を導いているのです。

 

コーヒーにはクロロゲン酸というポリフェノールの一種が含まれています。
このクロロゲン酸が血液中の糖分の利用を促すインスリンの働きを活性化し、
血液中の糖分の利用が促進され、
血糖値が下がると考えられています。

 

日本で最もコーヒーを飲んでいるであろう方々は血糖値も低いに違いありません。
ネスレ日本株式会社の社員の皆さんの血糖値を伺ってみると、
なんと血糖値に異常のある方は一人もいませんでした。
ネスレ日本株式会社の皆さんは、
社内ではコーヒーを無料で何杯でも飲める事もあり、
知ってか知らずか、毎日6〜7杯のコーヒーからクロロゲン酸を摂取し、
自然に血糖値を抑えている可能性があるのです。

 

コーヒー豆を高温で焙煎すると、
クロロゲン酸の多くが失われてしまいます。
クロロゲン酸を多く摂るためには、
低温で焙煎した浅煎りのコーヒー豆を使ったコーヒーを飲むのがお勧めです。
コーヒー豆を選ぶ基準としては、
「浅煎り豆を使用」と表示のあるアメリカンブレンドが最有力候補です。

 

糖尿病予防にはブラックコーヒーが効果的です。
食前にブラックコーヒーを飲めば、
食後の高血糖を防ぐ効果が期待できます。

 

コーヒー特有の香り成分のクロロゲン酸には、
ポリフェノールの特徴である抗酸化作用があり、
体内の発癌性物質ニトロソアミンの生成を抑える事が報告されています。

 

日本でも癌細胞の転移を抑制する事が報告され、
アメリカではコーヒーをよく飲む人は、
大腸癌になりにくいという疫学調査結果もあります。

 

肝臓癌、子宮内膜癌、大腸癌、食道癌、
頭頸部癌などの予防効果がある事が分かっています。

 

コーヒーの品種

  • アラビカ種
  • ロブスタ種
  • リベリカ種
  • 交雑種

 

コーヒーの薬効

  • 美肌効果
  • 虫歯予防
  • 肝臓癌予防
  • 子宮内膜癌予防
  • 大腸癌予防
  • 食道癌予防
  • 頭頸部癌予防
  • 糖尿病予防
  • 動脈硬化予防
  • 心疾患予防
  • 脳卒中予防

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