三つ葉栄養

西川貴教スピルリナ

Facebook&Twitterで共有×拡散!

三つ葉は日本のハーブ

三つ葉栄養

三つ葉は、日本原産のセリ科の多年草です。

 

三つ葉は、本州から四国・九州の山地の日陰に広く自生します。
三つ葉の高さは約40cmになりますが、
畑や養液栽培で育てたものは、
食べやすい若葉のうちに収穫します。
三枚の小葉からなるので、この名が付きました。

 

三つ葉は、カロテン、ヴィタミンB1、B2、C、
鉄、カリウム、カルシウムなどが含まれています。

 

β-カロテンは体内でヴィタミンAに変わり、
皮膚や粘膜を保護して細菌や
ウイルスに対する免疫力を高めます。
よって肌荒れや風邪の予防に奏効します。
また、抗酸化力が高いので、
癌や動脈硬化の予防の効果が期待できます。

 

カリウムはナトリウムを排泄する働きがあるので、
高血圧予防の効果が期待できます。

 

三つ葉は、分類上は緑黄食野菜ですが、
日本のハーブの一つで独特の香りがあります。
三つ葉の香り成分はクリプトテーネンとミツバエンで、
神経を鎮める事で神経鎮静、不眠改善、
食欲増進、消化促進にも奏効します。

 

三つ葉は、吸い物、御浸し、和え物、
鍋物、茶碗蒸しなどに用います。

 

三つ葉の品種

  • 根三つ葉
  • 切り三つ葉
  • 糸三つ葉

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種子wiki

穀物wiki

豆類wiki

菌茸wiki

乳製品wiki

卵類wiki

魚類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

飲料wiki

蜜類wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

連絡wiki

アセンション2018年8月