白澤卓二先生『畠山式ケトン食MCTオイル中鎖脂肪酸ダイエット』

食べない健康法ダイエット

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白澤式とは

白澤卓二

白澤卓二先生は、神奈川県出身の医学博士で、
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授で、
日本抗加齢医学会理事です。
57歳の時点で体内年齢32歳、体脂肪率13%、
25年間以上スーツのサイズが変わらないそうです。

 

600万年前に人類の祖先は樹上生活をやめ、
地上に降りて生活するようになりました。
二足歩行を開始するようになったのは、
サバンナでの体温上昇を避けるためだと言われています。
それまで私たちの祖先は森に豊富にある
果物、木の実、木の葉などを食べる生活でした。
しかし、サバンナで効率よく栄養を摂るためには、
狩猟採集をするしかありませんでした。
250万年前から脳が次第に大きくなり石器などを使うようになりました。
人類は石器を使う事で肉食獣が残した骨随を食べるようになりました。
20万年前にアフリカ東部にホモ・サピエンスが出現し、
10万年前にアフリカから世界各地へ移動を開始しました。
そのまま、1万年前まで動物性蛋白質中心の食生活が続きます。

 

約1万年前には農耕が始まり、
雑食時代が到来するようになりました。
日本では弥生時代に稲作が開始され、
狩猟生活から農耕生活へと移行するようになりました。
人類史の大半は狩猟・採集活動を基本とした遊動生活でした。
人類が定住生活を開始し、農耕を開始し、
家畜革命をなし遂げたのは、わずか一万数千年前の事です。

 

農耕が開始される新石器時代までは糖質を得る事が非常に困難だったため、
古代人はブドウ糖ではなくケトン体をエネルギー源にしていたと考えられます。

 

ブドウ糖を体内に増やさない食事スタイルを心掛ければ、
解糖系でも糖新生でもないケトン体回路が発動します。
ケトン体の元は脂肪酸です。
つまり、脂肪を溜め込む事なく、
エネルギーとして燃焼できるのです。
運動で脂肪を燃焼させるのではなく、
グリコーゲンを枯渇させる事で、
自動的に脂肪を燃焼する回路にシフトするのです。

 

脳を動かす栄養となる良質な炭水化物は、約4時間分しか溜める事ができません。
糖質を断ってから5時間ほど経つとケトン体が発生するので、
少なくとも24時間以内に普段との違いを実感できるはずです。

 

ケトン体が出ている状態というのは狩猟民族のモードです。
だから、食後睡魔に襲われる事もありませんし、
脳のパフォーマンスも格段にアップするので、
ビジネスパーソンには最適のダイエットです。

 

人間の血液は弱アルカリ性に保たれています。
ケトン体は強酸性物質のため、
血液は酸性に傾いていきます。
体が酸性に傾きがちになると、
呼吸を深くして二酸化炭素を体内から排出するなど、
自然と酸と塩基の均衡を保つように働きます。
ケトン体が増える事は呼吸を深くする事にも繋がるのです。

 

ケトン体はアンチエイジングにも効果があります。
ケトン体を構成する主な物質であるβ-ヒドロキシ酪酸は、
活性酸素を無害化する酵素群を活性化して、
老化を防ぐ事が分かっています。

 

ケトン体が増えると、
長寿遺伝子FOXOが活性化され、
mTOR遺伝子が抑制され、
カロリー制限をした時と同じ
長寿モードに切り替わります。

 

カロリー制限をして寿命が延びた
マウスやアカゲザルを徹底的に分析すると、
寿命が延びた個体は皆ケトン体が出ていたのです。
ケトン体は長寿に繋がる新しい経路なのです。

 

白澤卓二先生はケトジェニックダイエットという食事療法を提唱しています。
ケトジェニックダイエットとは、低糖質ダイエットの進化版です。
従来の低糖質ダイエットでは脳に効率よく栄養が行かず、
頭が働かなかったり、体の不調を訴える事がありましたが、
ケトジェニックダイエットでは糖質を省く代わりに、
ココナッツオイルを積極的に摂取するようにします。
ココナッツオイルの約60%は中鎖脂肪酸です。
中鎖脂肪酸は肝臓でケトン体に分解されます。
ケトン体を大量に産生させてエネルギー源として利用する事で脳が活性化し、
効率よくダイエットできるという訳です。

 

白澤卓二先生はココナッツオイルを日本全国に浸透させるためにプロモーションを行いました。
その結果、一年間に市場は50倍くらいに拡大し、これからさらに増加する見込みです。

 

一日の摂取カロリーの約20%を糖質で摂っても、
ケトン体を阻害しないという報告もあるので、
糖質をゼロにする必要はありません。

 

新型栄養失調の高齢者の血液を調べてみると、
血清アルブミンの量が少ない事が分かっています。
蛋白質の指標である血清アルブミンの減少を防ぐには、
魚と肉を日替わりで交互に食卓に並べたり、
油脂類を適度に摂る事が効果的です。

 

ブドウ糖が不足した時にエネルギー源となる優先順位の変化

@血液中のブドウ糖
A肝臓に蓄えられているグリコーゲンを分解したブドウ糖
B筋肉などに含まれる蛋白質を分解したブドウ糖
C脂肪酸を分解したケトン体

 

エネルギーを作る三つの回路

解糖系 糖質⇒グリコーゲン⇒ブドウ糖
糖新生 蛋白質⇒アミノ酸⇒ブドウ糖
ケトン体回路 脂質⇒脂肪酸⇒ケトン体

 

白澤式ケトン食

朝食 果物と野菜の酵素スムージー
昼食 野菜+魚
夕食 野菜+肉

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