腸管免疫が寿命を決める

食べない健康法ダイエット

Facebook&Twitterで共有×拡散!

腸を綺麗にすると健康になる

腸

通常、人間が手を動かしたり足を動かしたりするためには、
脳からの指令が必要となります。
しかし、腸だけは脳との神経を切っても動き続ける事ができます。
腸は独自で活動できる神経ネットワークを持っており、
脳からの指令がなくても独立して活動する事ができるのです。

 

「脳は腸から生まれた」と言われています。
生物が誕生した時、最初に備わった器官が腸です。

 

その腸のもととなる神経細胞からできたのが脳です。
つまり、腸が脳の源とも言えます。

 

「腸は第二の脳」と言われていますが、
発生学的に考えると「腸は第一の脳」
と言えるかもしれません。

 

腸内には消化された食べ物が体にとって
安全かどうかを瞬時に判断する機能があり、
体にとって安全なものと有害なものを
選別する仕分け作業を行っています。
体にとって有害なものは腸で排除して、
病気にならないようにしている訳です。

 

腸は人体最大の免疫器官です。
免疫細胞の一つであるリンパ球が、
小腸には全身の70%、大腸には10%、
計80%が腸に集中しています。

 

腸の中が腐敗して免疫力が低下すると、
風邪を引きやすくなります。
腸が正常に機能していれば、
免疫力も高まり、
細菌やウイルスから身を守る事ができるので、
風邪を引きにくくなります。
小腸に乳酸菌、
大腸にビフィズス菌が多くなれば、
NK細胞は活性化し、
風邪を引く事はありません。

 

脳腸相関と言って脳と腸は繋がっており、
脳にストレスが生じると腸の調子が悪くなります。
腸の調子が良くなると脳も正常に機能します。

 

ドーパミンやセロトニンなどの
脳内ホルモンの前駆物質は
腸内細菌が合成しています。
腸内の善玉菌が増えると
快楽系の脳内ホルモンも増えるので、
情緒が安定して幸せな気分になれます。

 

全身の95%のセロトニンは小腸から分泌されています。
腸を良くすればセロトニンも沢山分泌され、
脳は最高のパフォーマンスを発揮できるようになります。
小腸に乳酸菌が多ければ、
起床後太陽を浴びるとセロトニンが活性化します。

 

腸内細菌のバランスは、
・善玉菌20%
・悪玉菌10%
・日和見菌70%
の比率が良いとされています。

 

人間の腸内細菌の約90%は、
バクテロイデスかファーミキューテスのどちらかに属しています。

 

肥満の人の腸内細菌を調べると、
ファーミキューテス菌の割合が多く、
バクテロイデス菌の割合が少ない事が分かっています。

 

肥満、動脈硬化、認知症、アトピー、糖尿病など、
腸とは全く無関係に思えるような疾患まで
腸内細菌が関与している事が分かっています。

 

腸内環境を整えるためには、
腸粘膜を強化する事が第一段階です。
腸粘膜を強化するのに必要な栄養素は
グルタミン、ヴィタミンA、C、ヘム鉄、亜鉛です。

 

簡単に腸内環境を良くして
免疫力を上げる方法があります。
それは会席料理のように沢山の
種類の食べ物を少しずつ摂る事です。

 

同じものばかり食べていると、
腸内細菌の数が減り、
似たような数種類の細菌しか育たなくなり、
腸粘膜のバリア機能が低下してしまい、
細菌の侵入を許す事になるため、
免疫力が落ちてしまいます。

 

腸内の善玉菌を増やすには、
発酵食品や食物繊維が多いものが有効です。

 

食物繊維の望ましい摂取量は、
男性19g/日以上、女性17g/日以上ですが、
日本人の平均摂取量はそれ以下です。

 

腸内環境を良くするのに最も有効なのは良質な油です。
オリーブオイルの脂肪酸のうち70%以上がオレイン酸です。
オレイン酸は腸に長く留まり、
腸管内容物と混ざって滑りを良くする働きがあります。

 

さらにオリーブオイルに含まれる抗酸化作用があるヴィタミンEは、
大腸癌を防ぐ効果が期待されています。

 

オレイン酸は悪玉コレステロールを下げ、
脂質異常症や動脈硬化を防ぐとも言われています。

 

実は日本人の8割が捻れ腸だと考えられています。
日本人の腸は体内で動きやすい性質があるので、
日常生活の動きの中で腸が捻れてしまうそうです。

 

捻れて細くなった部分に内容物が詰まり、
さらに捻れを増やす悪循環になっているのです。

 

癌の死亡者数

男性 女性
一位 肺癌 大腸癌
二位 胃癌 肺癌
三位 大腸癌 胃癌

 

大腸癌というのは早期に発見しますと、
内視鏡的に切除ができますので、
非常に根治しやすい癌なんですね。

 

大腸癌は癌の中で早期発見が最も大切で、
最も治療が簡単な癌だと言われています。
ですから、大腸癌で亡くなるのが一番勿体ないんです。

 

ですから、40歳を過ぎたら一度内視鏡検査をして頂き、
何もなければ5年に1度は検査を受けて頂けると、
大腸癌で亡くなる事は減ってくる訳です。

 

鎮静剤、鎮痛剤を打ちまして、
分からないうちに終わる方法で検査をする施設も増えてきました。

 

腸が喜ぶ食べ物

  • 生魚
  • 生肉
  • 魚油
  • 漬け物
  • 味噌
  • セージ
  • バジル
  • ローズマリー
  • タイム
  • イタリアンパセリ
  • ペパーミント
  • ディル
  • フェンネル
  • アニス
  • ペパーミント
  • ショウガ
  • シナモン
  • ターメリック
  • クローブ
  • コリアンダー
  • ナツメグ
  • ペッパー
  • ローリエ
  • オリーブオイル
  • バナナ
  • リンゴ
  • キウイフルーツ
  • プルーン
  • 豆類
  • 納豆
  • ひじき
  • ブロッコリー
  • きのこ
  • アボカド
  • アーモンド
  • 大麦
  • 玉葱

 

腸が嫌がる食べ物

  • 赤身肉
  • 大豆油
  • コーン油
  • 紅花油
  • ファストフード
  • アルコール
  • 玄米
  • ヨーグルト
  • アロエ
  • センナ

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

症状wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種実wiki

穀物wiki

豆類wiki

卵類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

飲料wiki

蜜類wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

このページの先頭へ