アボカドの栄養・効果

食べない健康法ダイエット

Facebook&Twitterで共有×拡散!

アボカドは世界一栄養価の高い果物

アボカド

アボカドは、中南米原産のクスノキ科ワニナシ属の熱帯性常緑高木の果実です。

 

古代アステカ文明の頃から「生命の源」と言われるほどの高栄養食品でした。
ギネスブックには「世界一栄養価の高い果物」として掲載されています。

 

別名「森のバター」「食べる美容液」とも言われており、
最近はアボカド料理専門店も増えてきています。

 

アボカドは全部で1000品種以上あると言われており、
西インド諸島系、メキシコ系、
グアテマラ系の三系統に分類できます。

 

国内で流通しているアボカドの
99%以上が輸入されたものです。
その多くはメキシコ産で、
他にもカリフォルニア産、
ニュージーランド産などがあります。
メキシコ産は、ほぼ通年出回っています。
日本では和歌山県で栽培され、
11〜2月頃に出荷されます。

 

果物にしては脂質が多く、果肉の脂肪は全体の20%近くを占め、
脂肪の80%は動脈硬化を防ぐ効果のある不飽和脂肪酸です。
血中のコレステロール低下作用を持つ不飽和脂肪酸のオレイン酸、
リノール酸、リノレン酸、パルミチン酸などが豊富で、
獣肉に匹敵するほどの脂肪を含んでいます。

 

蛋白質も、果物の中では最高の含有量を誇り、
トリプトファン、リジンなどの必須アミノ酸が含まれています。
これらは成長期の子供には欠かせない栄養素です。
老人や病人の健康・保健食にも最適です。

 

ヴィタミン類は脂溶性のA・D・E、
水溶性のB1・B2・C、ナイアシン、パントテン酸、コリンなどが、
ミネラル類はマグネシウム、カリウムなどがバランスよく含まれており、
美容と健康を保つのに効果があります。

 

アボカドはカリウムが豊富で、
果物の中でも群を抜いた含有量を誇っています。
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、
血圧を下げる効果があります。

 

アボカドにはルテインが豊富に含まれています。
ルテインには加齢黄斑変性の進行を遅らせる効果があり、
目の健康維持に役立ちます。

 

アボカドに含まれる脂肪族アセトゲニンは、
癌細胞の脂肪酸合成を阻害して、
癌細胞の増殖を抑える効果が期待できます。

 

アボカドに含まれるグルタチオンは、
肝臓で働く抗酸化物質で、
活性酸素を除去して肝機能を正常化したり、
有害物質の解毒作用を促進する働きがあります。

 

アボガドに含まれるプロトカテク酸には、
癌を抑制する働きがあり、
ヴィタミンEとの相乗効果が期待できます。

 

食物繊維を多く含んでいるので、
毎日半個〜一個食べると、
蠕動運動を促進して腸内環境を整えてくれるでしょう。

 

アボカドの果皮の直下の緑色の濃い部分に
カロテノイドが多く含まれるので、
皮を薄く剥くようにしましょう。

 

アボカドは夏が一番栄養価が高くて美味しいです。
8月後半から新物に変わるので、
その手前の7月8月が一番脂がのって美味しいです。

 

硬くて食べられないアボカドも
追熟過程で酵素によって柔らかくなり、
油分と調和してまったりした食感になります。

 

 

アボカドは、醤油、山葵、ポン酢、
マヨネーズなどの調味料と相性抜群です。

 

アボカドを糠漬けにすると、
一層コクと風味が増して美味しくなります。

 

アボカドの選び方ですが、細長いものより丸いものの方が、
ゴツゴツしたものよりツルツルしたものの方が美味しいです。
まだ少し硬い時には、林檎やバナナと一緒に入れておくと早く熟します。

 

化粧品として用いられるアボカド油は、
果肉から作られたもので、
皮膚の細胞を湿潤させる効果があり、
肌のかさつきを防ぎ、
髪の艶を良くしてくれます。

 

アボカドの切り方

@包丁を縦に入れてアボカドを回す。
A種に包丁の顎の部分を刺して回す。

 

アボカドの保存方法

熟す前に冷蔵庫に入れると
アボカドがストレスを起こして、
黒いスジが入ってしまいます。
バナナと同じように考えて頂いて、
緑のうちは常温、
食べ頃になってから
冷蔵庫に入れましょう。
そのまま入れるのではなく、
新聞紙にくるんで冷蔵庫の
野菜室へ入れましょう。

 

アボカドの品種

  • ハス
  • ベーコン
  • フェルテ
  • ジャンボ
  • ズタノ
  • デューク
  • リード
  • ピンカートン
  • ヤルナ
  • メキシコーラ

 

アボカドの薬効

  • 美肌効果
  • 整腸作用
  • 高血圧予防
  • 動脈硬化予防

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

症状wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種実wiki

穀物wiki

豆類wiki

卵類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

蜜類wiki

飲料wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

このページの先頭へ