葡萄wiki

西川貴教スピルリナ

Facebook&Twitterで共有×拡散!

葡萄は世界共通の長寿食

葡萄wiki

葡萄は、コーカサス原産のブドウ科のつる性落葉低木の果実です。

 

葡萄は紀元前3000年のエジプト時代から栽培されていました。
神話や聖書などにも、
古くから登場している果物の一つです。
日本へは12世紀に伝えられ、
平安時代には栽培が行われていたとされています。
ヨーロッパではその栄養価の高さから
「畑のミルク」と呼ばれています。

 

葡萄は世界共通の長寿食です。
ウイグル族は葡萄をよく食べます。
グルジアでも乾燥させた葡萄はよく食べられています。
ギリシア、イタリア、フランス、スペイン、
ポルトガルなどでも葡萄はよく食べられています。
地中海に始まり、
グルジアのあるコーカサス地方、
そしてシルクロード地帯は、
葡萄を常食する事で長寿を維持しているのです。

 

グルジアやシルクロード地域は、
気温が高くて湿度が低く、
葡萄を乾燥させやすいので、
冬まで保存して食べる事ができます。

 

葡萄の主な産地は、中国、アメリカ、イタリア、フランス、スペインなどです。
日本での主な産地は、山梨県、長野県、山形県、岡山県などです。

 

葡萄の主成分は糖質で、ブドウ糖と果糖をほぼ等量ずつ含みます。
これらは糖質の中でも特に甘みの強い糖です。
ブドウ糖や果糖は体内で消化酵素などの作用を受けずに、
そのまま利用されますので、即効性の高いエネルギー源と言えます。
脂質、蛋白質もわずかに含まれています。

 

また、ヴィタミンB1、B2、C、E、ナイアシンなどのヴィタミンや、
鉄、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、
ホウ素、臭素などのミネラルも多く含まれています。
特にカリウムはミネラル全量の約50%を占めていますので、
高血圧の予防に効果が期待できます。

 

葡萄の酸味は有機酸によるもので、約10%の有機酸が含まれています。
主に酒石酸、次いでリンゴ酸が多く、この両者で9割を占めています。
有機酸には、体内のエネルギー代謝を円滑にする作用がありますので、
疲労の回復を早める事ができます。

 

葡萄は干し葡萄にすると、カリウム、リンは約6倍、
カルシウムは約11倍、鉄分は約20倍にもなります。

 

赤黒い皮の色素は、アントシアニンというポリフェノールの一種で、
強い抗酸化作用を持ち、血管の保護、
血液循環の改善、動脈硬化の予防などに効果があります。

 

葡萄の種子、果梗、果皮などにはタンニンというポリフェノールの一種が含まれています。
特に種子には多量のタンニンが含まれています。
タンニンには抗酸化作用があり、殺菌作用、癌予防などが期待できます。

 

最近発見された、皮に含まれるレスベラトロールは、活性酸素を除去し、
心臓病や癌をはじめ、種々の病気の予防に有効である事が分かりました。

 

レスベラトロールはテロメアを保護する働きがあり、
細胞分裂による細胞の質の低下を抑制します。

 

レスベラトロールはサーチュイン遺伝子を
活性化する働きがあると言われています。
レスベラトロールを動物に与えると、
カロリー制限をした時と同じような
延命効果がある事が分かっています。

 

レスベラトロールは葡萄が長寿をもたらす理由の一つで、
血管の健康に関係しています。

 

レスベラトロールはエストロゲン遺伝子の癌細胞転化を阻害し、
癌生成過程の第一段階を予防する能力を持つと言われています。

 

イギリスでは、熟した実の汁は「マスト」と呼ばれ、
疲労回復、不眠症、乏尿の妙薬として、
民間で広く用いられてきました。

 

オーストリア、北イタリア、ドイツなどの保養地や自然療法病院では、
葡萄の収穫期に4〜6週間くらい葡萄だけを食べて過ごす葡萄療法が行われます。
葡萄療法は、肥満、高血圧、心臓病、痛風、呼吸器病、
腎臓の病気、貧血などに卓効があると言われています。
要するに、高脂肪・高蛋白食を暫く断ち、
生活習慣病を治すという方法なのでしょう。

 

葡萄の品種

  • 巨峰
  • デラウェア
  • ピオーネ
  • キャンベルアーリー
  • マスカットベリーA
  • ナイアガラ
  • スチューベン
  • 甲州
  • 赤嶺
  • ロザリオ・ビアンコ
  • 藤稔
  • マスカット・オブ・アレキサンドリア
  • ネオ・マスカット
  • 安芸クイーン
  • 甲斐路
  • シャインマスカット
  • 瀬戸ジャイアンツ
  • マニキュアフィンガー

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種子wiki

穀物wiki

豆類wiki

菌茸wiki

乳製品wiki

卵類wiki

魚類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

飲料wiki

蜜類wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

連絡wiki

アセンション2018年9月