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アスパラガスは疲労を回復させる

アスパラガスの育て方

アスパラガスは地中海東部原産の
被子植物単子葉植物に属する
多年生草本植物です。

 

アスパラガスの主な産地は、
中国、ペルー、メキシコ、ドイツ、タイなどです。

 

国内の主な産地は、
北海道、長野県、佐賀県などです。

 

グリーンアスパラガスは、ヴィタミンA、B1、B2、
C、E、葉酸などを含み、栄養価が高いです。

 

一方、ホワイトアスパラガスは
日光に当たらないため、栄養価は低く、
ヴィタミンCが少し含まれている程度となっています。

 

アスパラガスは年中出回っていますが、
国内産の旬は春から初夏にかけてです。

 

五月のアスパラガスは、一月の三倍ものβ-カロテンが含まれています。
β-カロテンは色の濃い野菜に含まれており、
摂取された後に体内でヴィタミンAに変換されます。
カロテンは脂溶性ヴィタミンのため、
油で調理すると小腸での吸収が高まります。

 

グリーンアスパラガスには、アスパラギン酸という非必須アミノ酸の一種が含まれています。
アスパラギン酸は、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復などの作用があり、
皮膚に対しては、代謝を活性化させる作用があると言われています。
アスパラギン酸は、栄養ドリンクにも多く取り入れられています。

 

穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にし、
高血圧を予防したり、ヴィタミンCの吸収を助ける働きがあります。
ルチンは水溶性ヴィタミン様物質で水に溶け出るため、
茹でたり煮たりするよりも、蒸したり炒めたりする方が望ましいです。

 

五月のアスパラガスは、露地栽培で太陽の光をよく浴びているので栄養価が高く、
ルチンの含有量は冬場のハウス栽培のものと比べると6.7倍も含まれています。

 

グリーンアスパラガスは、下の方が硬いので、
その部分だけ皮を剥いて茹でるとよいでしょう。

 

アスパラガスの保存方法

湿らせたキッチンペーパーに包み、
野菜用のポリ袋に入れて
冷蔵庫の野菜室に保存します。
2〜3日を目安に使い切りましょう。

 

アスパラガスの品種

  • グリーンアスパラガス
  • ホワイトアスパラガス
  • ミニアスパラガス
  • パープルアスパラガス

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