芹の栄養・効果

不食方法

Facebook&Twitterで共有×拡散!

芹は日本最古の香味野菜

芹

芹は、日本原産のセリ科セリ属の多年生の湿地植物です。

 

日本最古の香味野菜で、
春の七草の一つとしても知られています。

 

『万葉集』でも
「春を告げる若菜」
として詠われています。

 

競り合うように密生して見える事が
名前の由来になっているようです。

 

芹は、日本の湿地や水田などに自生しています。
夏には白い花をつけます。

 

芹の主な産地は宮城県と茨城県で、
この両県で全国の約6割を占めています。

 

芹は、β-カロテン、ヴィタミンC、
鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、
亜鉛、銅、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。

 

β-カロテンとヴィタミンCは抗酸化作用があり、
癌予防や老化予防の効果が期待できます。

 

鉄とカルシウムを含むため、
貧血予防にも奏効します。

 

芹の香りの成分は脳を刺激する作用があり、
健胃、解熱、解毒などの効果が期待できます。

 

香りの成分は精油で、
保湿効果や発汗作用があるため、
冷え症改善にも役立ちます。

 

芹の保存方法

湿らせたキッチンペーパーで包み、
ビニール袋に入れて冷蔵庫の
野菜室に立てて保存します。
3日以内を目安に使い切って下さい。

 

芹の品種

  • 島根みどり
  • 松江むらさき
  • 飯野川
  • 七条ぜり

 

芹の薬効

  • 美肌効果
  • 整腸作用
  • 風邪予防
  • 貧血予防
  • 高血圧予防

スポンサードリンク

食事wiki

美容wiki

身体wiki

生活wiki

症状wiki

生理活性物質wiki

栄養素wiki

果物wiki

花菜wiki

果菜wiki

葉菜wiki

茎菜wiki

根菜wiki

藻類wiki

堅果wiki

種子wiki

穀物wiki

豆類wiki

菌茸wiki

卵類wiki

魚類wiki

肉類wiki

洋菓子wiki

飲料wiki

蜜類wiki

製菓材料wiki

健康wiki

連鎖wiki

連絡wiki

このページの先頭へ