プラムはミラクルフルーツ
プラムは、中国原産のバラ科サクラ属の落葉小高木の果実です。
酸桃の名の通り、熟さないと酸味が強く、熟すと甘くなります。
大型の欧米種は、生果をプラム、乾果をプルーンと習慣的に呼んでいるようです。
中国では、古くから健康を保つための重要な五果の一つとして大切にされてきました。
プラムは、糖、有機酸、ヴィタミン、ミネラルをバランスよく含んだ栄養食品で、
欧米では「ミラクルフルーツ」と呼ばれています。
プラムの生産量日本一は山梨県で、
国内生産量の約3分の1を占めています。
山梨県南アルプス市は代表産地です。
糖分は主に果糖と蔗糖です。
有機酸の成分はリンゴ酸とクエン酸です。
糖や有機酸は疲労回復やエネルギー補給に役立ちます。
プラムのカロテンの含有量は杏に次いで多く、
この他、B2、ナイアシン、パントテン酸などのヴィタミン類を含有しています。
ミネラル類も豊富でカルシウム、リン、マグネシウム、鉄、カリウムを含みます。
また、鉄の含有量が果実の中では突出しており、貧血の予防と改善に最適です。
プラムの鉄はレバーに次いでヘモグロビン合成能力が高いとされています。
プラムに含まれる鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、吸収されにくいのですが、
プラムには非ヘム鉄の吸収を高めるヴィタミンCが含まれているので、
鉄分の補給源として有効になります。
プラムには多量のポリフェノール類も含まれています。
中でもネオクロロゲン酸というポリフェノールには、高い抗酸化作用があり、
その活性酸素除去能力は果物の中ではもとより、野菜類の中でも群を抜いています。
食物繊維のペクチンが多く含まれている事も特徴で、緩下剤としても優れています。
ドライフルーツにすると栄養価が高くなります。
乾果のプルーンには食物繊維とソルビトールが多く、整腸作用があります。
熟していなければ常温で保存します。
完熟なら新聞紙などに包んで冷蔵庫に保存します。
プラムの品種
- 大石早生
- ソルダム
- 太陽
- サンタローザ
- 花螺李
- 貴陽
- 秋姫
- 紅りょうぜん
- 李王
- ケルシー
- ハニーローザ
- サマーエンジェル
- サマービュート
- プルーン