アロニアとブルーベリーの違いは?アロニアの副作用!アロニアの食べ方
アロニアとブルーベリーは、栄養素、味、効能などにおいて違います。
アロニアは、過剰摂取やアレルギー、薬との併用に注意が必要ですが、アロニアジュース、ティー、ジャム、レシピなど様々な形で食べる事ができます。
また、アロニアはがんや糖尿病、高血圧などの予防にも効果的です。
ブルーベリーと比較すると、栄養素の違いや効果はありますが、両方とも健康に良い果物である事は間違いありません。
アロニアの副作用は?
アロニアには一般的には副作用はありません。
ただし、個人によっては以下のような副作用が報告されています。
・消化器系の不快感(下痢、腹痛、吐き気など)
・皮膚のかゆみや発疹
・口の渇きや喉の渇き
これらの副作用は比較的軽度で、アロニアの摂取を中止すれば自然に改善する場合が多いです。
ただし、重度の副作用が発生した場合はすぐに医師に相談するようにして下さい。
また、アロニアを摂取する際には、過剰摂取による健康被害を防ぐために、推奨用量を守るようにしましょう。
アロニアの食べ方は?
アロニアは生で食べる事はできますが、酸っぱい味がするため、ほとんどの人は加工品やサプリメントとして摂取しています。
アロニアジュースは、アロニアを加工した飲み物で、手軽にアロニアの栄養素を摂取できる方法の一つです。
また、アロニアを加工して作られたジャムやジェリー、コンポートなどもあります。
これらの加工品は、アロニアの酸味を和らげるために砂糖が加えられている場合がありますので、食べる際には栄養成分や糖分の量に注意が必要です。
アロニアのサプリメントは、カプセルや粉末などの形で販売されています。
これらのサプリメントは、アロニアの栄養素を手軽に摂取できる方法の一つです。
ただし、サプリメントは食品であるため、適切な摂取量を守るようにしましょう。
なお、アロニアを生で食べる場合は、よく洗ってから皮ごと食べる事ができます。
生で食べる場合には、アロニアの酸味を和らげるためには、砂糖や蜂蜜などの甘味料を加えるとよいでしょう。
アロニアは、北アメリカ東部原産のバラ科の落葉低木の果実です。
果実の色から、赤、紫、黒の3種類に分類されます。
アロニアの主要産地は、北米、ヨーロッパ、ロシアなどの寒冷地域です。
東欧諸国では「メディカルフルーツ」「高機能ベリー」と呼ばれています。
日本では1976年にロシアから種子が導入されました。
現在は、北海道、岩手県、新潟県、長野県などで栽培されています。
通常、アロニアの収穫時期は、
9月中旬から10月中旬までです。
体幹性もあって丈夫なので、
日当たりと水捌けの良い場所であれば、
家庭でも栽培する事ができます。
アロニアは果皮が硬く、
酸味や渋味や苦味が強いため、
生食に適さず生鮮果実での流通がありません。
そのため、サプリメント、ジャム、ジュース、ソース、ワインなど、
加工食品として市場に流通しています。
アロニアには、β-カロテン、ヴィタミンB1、B2、C、E、葉酸、アントシアニン、
ケルセチン、β-クリプトキサンチン、食物繊維などが豊富に含まれています。
アロニアはポリフェノールが豊富で、
その含有量はブルーベリーの2倍以上です。
ポリフェノールの中でもアントシアニンが非常に多く含まれています。
アントシアニンは抗酸化力が非常に強く、
目の網膜色素体ロドプシンの再合成を助ける働きがあり、
視力を回復したり眼精疲労を改善する効果が期待できます。
長時間PCやSPをお使いの方にはお勧めです。
アロニアはカロテノイドが豊富で、
その含有量は南瓜に劣りません。
カロテノイドの一種のルチンも多く含まれています。
アロニアはβ-カロテンが豊富で、
その含有量はトマトの約1.4倍です。
β-カロテンは体内でヴィタミンAに変換され、
目の網膜、口や鼻の粘膜、髪、肌、爪などの健康を保ちます。
アロニアにはβ-クリプトキサンチンが多く含まれています。
β-クリプトキサンチンは発癌抑制物質の一つと言われています。
アントシアニンは食物繊維が豊富で、
その含有量はバナナの約6倍です。
食物繊維は腸の働きを整えて、
健康と美肌へと導いてくれます。
アロニアに含まれるカロテノイドには脂肪の代謝を促進する働きがあり、
ダイエット業界では燃焼系果実として話題になっています。
アロニアの品種
- チョキベル
- チョキプル
- バイキング
- アルブティフォーリア