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メロンの栄養は疲労回復を促進する

メロンパン専門店草津駅

メロンは、インド原産のウリ科の一年生草本植物の果実です。

 

すでに有史以前にエジプト、
ギリシャで栽培されており、
日本にも弥生時代には伝わっていたようです。

 

品のある甘い香りが魅力的で、
昔から贈答品としても多く利用されてきました。

 

主な産地は、茨城県、北海道、熊本県などです。

 

静岡県では、メロンを富士、山、白、雪と、
地方色のある呼び名で等級分けしているそうです。

 

メロンの甘味成分は、蔗糖、ブドウ糖、果糖などの糖質です。
酸味成分は、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの有機酸です。
その上にβ-カロテン、ヴィタミンB1、B2、C、カリウムが含まれているので、
暑気払いや夏パテの回復には有益です。

 

メロンに含まれるカリウムの量は
果物の中でもずば抜けて多く、
水分バランスの調節をする働きがあり、
浮腫み、高血圧、腎臓病の予防に有効です。

 

メロンに多く含まれているパントテン酸は、
分解された脂質の代謝を調整して、
コレステロールを低減し、
脂肪の蓄積を防止する効果があると言われています。

 

メロンにはアデノシンという成分が含まれており、
血液凝固を抑制する働きがあり、
脳卒中や動脈硬化を予防します。

 

メロン独特の甘い香りの主成分であるテルペンには、
抗癌作用があるとされています。

 

摘み採ってから追熟させなければならないのは、
細胞の中に不溶性のプロトペクチンがあり、
これを分解させて可溶性のペクチニン酸や
ペクチン酸にして果肉を柔らかくするためです。

 

完熟前のメロンは常温で保存しましょう。
食べ頃の合図は甘い香りが強くなってきた時です。
食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすのがお勧めです。

 

メロンの品種

  • マスクメロン
  • 夕張メロン
  • アンデスメロン
  • クインシーメロン
  • アムスメロン
  • タカミメロン
  • オトメメロン
  • ルピアレッド
  • プリンスメロン
  • ホームランメロン
  • ハニーデューメロン
  • キンショウメロン

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