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コールラビは胃腸の調子を整える

コールラビ漬物

コールラビは地中海北部原産の
アブラナ科の越年草の茎菜です。

 

16世紀にはすでにヨーロッパ全土で栽培されていました。
中国でも古くから野菜として認識されていました。
日本に伝来したのは明治時代の初期頃だと言われています。
実は歴史のある野菜なのです。

 

日本では馴染みのない野菜ですが、
国内では、宮崎県、茨城県、
愛知県などで栽培されています。
特に宮崎県宮崎市清武町では
盛んに栽培されています。

 

コールラビは輸入物を多く扱うスーパーや
百貨店の野菜コーナーで購入できます。

 

コールラビはあまり市場に出回っていませんが
イタリアンレストランなどでは使われる事が多いです。

 

最近は自宅で栽培する人も増えているそうです。
コールラビは高温や低温に耐える力があり、
暑さにも寒さにも強くて育てやすいので、
プランターによる家庭菜園で意外に簡単に栽培できます。

 

キャベツの芯やブロッコリーの茎などに似た風味で、
食感は蕪や大根に似ています。

 

サラダ、シチュー、マリネ、
ナムル、浅漬け、酢の物など、
和洋中どんな料理にも合います。

 

コールラビには、ヴィタミンB2、C、U、K、
食物繊維などを含んでいます。

 

コールラビはヴィタミンCがかなり豊富で、
その含有量は淡色野菜の中ではトップクラスで、
キャベツをも上回ります。

 

ヴィタミンCはコラーゲンの合成を促すので
美肌効果が期待できます。

 

加熱によってヴィタミンCが
損なわれる割合が少ないので、
煮物、炒め物、和え物など、
どんな調理法でも美味しく食べられます。

 

コールラビにはヴィタミンUが含まれているので、
胃腸障害の改善にも役立ちます。

 

コールラビの調理方法

外側の皮は硬いので
厚めに剥く事。
炒め物にするなら
下茹でしてから使うと
火が通りやすくなります。

 

コールラビの保存方法

長期間、葉がついたままにしておくと
水分や栄養素が失われやすくなり、
あまり日持ちしないので、
根元に近い部分で
茎と葉を切り分けておきます。
乾燥を防ぐために、
水で湿らせた新聞紙などに包んで
冷蔵庫に保管します。

 

コールラビの品種

  • アーリー・ホワイト・ビエンナ
  • デリッカス
  • グランド・デューク
  • ホワイト・ゴリアード
  • アーリー・パープル・ビエンナ

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