アセンション2015

ラズベリーとは

ラズベリー

ラズベリーは、ヨーロッパのバラ科キイチゴ属の落葉低木の果実です。

ラズベリーの栽培歴史は古代ローマ時代に遡り、
日本へ伝わったのは19世紀の後半頃と言われています。

ラズベリーの主な産地は、ロシア、ポーランド、アメリカなどです。
日本での産地は、北海道、長野県などですが、生産量は少ないようです。

ラズベリーの果実は傷みやすいので市場に出回る事が少ないです。
ラズベリーの果実は、宝石のルビーを思わせる鮮やかな色と、
見た目の愛らしさから、ケーキ、ジャム、洋菓子などに使われます。

可憐な外見に似合わず、
ヴィタミンC、E、鉄、カリウム、カルシウム、ポリフェノールを含み、
食材の抗酸化力を測定したORAC値も非常に高く、
「フルーツの王女」と呼ぶに相応しい果実です。

含有している各種成分は、疲労回復効果の高いクエン酸、
カロテノイドの一種であるルテイン、
抗ウイルス機能を持つエラグ酸、
ポリフェノール系のアントシアニンなどです。

香り成分ラズベリーケトンには、
カプサイシン以上の脂肪分解作用があると言われ、
痩身効果の高い果物としても注目されています。

食物繊維が多く含まれているので、
整腸効果も期待できます。

常温での保存は1日程度です。
冷蔵庫に入れても3日程度です。

ラズベリーの生果は日持ちしないので、
すぐに使わない場合はキッチンペーパーに包んで冷凍しましょう。

ラズベリーの品種

  • インディアンサマー
  • レッドジュエル
  • ゴールデンクイーン
  • ファールゴールド
  • ブラックラズベリー

ラズベリーの薬効

  • 美肌効果
  • 整腸作用
  • 痩身効果
  • 疲労回復効果
  • 風邪予防
  • 癌予防
  • 高血圧予防

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Posted by iPhone at 08:59 | Comment(12) | TrackBack(07) |

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