アセンション2015

パセリとは

パセリ

パセリは、ヨーロッパ中南部からアフリカ北岸原産のセリ科の越年生草本です。

ヨーロッパでは紀元前四世紀から栽培され、
野菜としてより薬草として用いられていました。

古代ギリシャ、ローマ時代には食中毒や二日酔いの予防に珍重され、
宴会の象徴とされていました。
また、競技会の優勝者に、パセリの冠を与えたと言われています。

特有の香りは、ピネン、アピオールという精油で、虫を付きにくくします。
また、殺菌効果もあるので、食中毒の予防に役立ちます。
洋食にパセリが添えられているのも、腸内で肉や脂の腐敗、消化不良を防ぐ意味があるのでしょう。

栄養価は高く、ヴィタミンA、B1、B2、Cなど多くのヴィタミンを含み、
鉄、カルシウム、マグネシウム、リン、イオウ、カリウムなどのミネラルも存分に含有しています。
他にも食物繊維、葉緑素なども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。

パセリには、ピロロキノリンキノンという成分が豊富に含まれています。
ピロロキノリンキノンは細胞内のミトコンドリアをダメージから回復させる働きがあります。

パセリの品種

  • 縮葉種
  • 平葉種

パセリの薬効

  • 食欲増進、健胃、整腸
  • 利尿を促進する
  • 眼、視神経の病気に奏効
  • 眼、腎臓、膀胱、尿管の感染症に奏効
  • 血管を若く、しなやかに保つ
  • イライラやノイローゼの防止、改善
  • 貧血を防止し、酸素運搬能力を増して、脳の働きを活性化
  • クロロフィルや塩素が体内の老廃物を解毒
  • 副腎や甲状腺、卵巣などのホルモン臓器の機能を正常化
  • 肝機能の強化

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Posted by iPhone at 08:59 | Comment(12) | TrackBack(07) |

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