アセンション2015

鯵とは

鯵

鯵は、スズキ目アジ科アジ亜科の海魚の総称です。

日本、朝鮮半島、東シナ海、南シナ海の大陸沿岸に分布しています。
主に沿岸から沖合を回遊する魚で、
日本人の食卓に欠かせない魚の一つと言えます。

日本近海には約20種の鯵が水揚げされます。
マアジ、シマアジ、ムロアジが代表的です。

産卵は、
九州では冬~春、
西日本では春、
東日本では春~夏と、
北に行くほど遅くなる傾向にあります。

全国各地で、まき網、棒受け網、定位置網などの他、
一本釣りなどで漁獲されます。

鯵の旬は5~7月です。
暖流に乗って日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲されます。
主な産地は、長崎県、島根県、鳥取県、愛媛県、福岡県などです。

鯵の開きとして出回っているものの多くはマアジ、ニシマアジです。

鯵は、青魚の中では低脂肪・高蛋白で、
ヴィタミンB2、カリウム、カルシウムの含有量が多いのが特徴です。

鯵の良質な蛋白質には、
アラニン、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸など、
健康維持に欠かせないアミノ酸が豊富に含まれており、
疲労回復、肝機能向上、免疫力向上などの効果が期待できます。

鯵に豊富に含まれているカリウムには、
血圧を下げる働きがあります。

鯵に豊富に含まれているタウリンには、
血圧やコレステロール値を下げる働きがあります。

鯵には、不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれています。
DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。
EPAは血液を綺麗にして血栓を防ぐ働きがあります。

鯵の種類

  • マアジ
  • ムロアジ
  • シマアジ
  • オアカムロアジ
  • メアジ
  • マルアジ

鯵の薬効

  • 高血圧予防
  • 動脈硬化予防
  • 脳梗塞予防
  • 心筋梗塞予防

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Posted by iPhone at 08:59 | Comment(12) | TrackBack(07) |

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