鯵とは
鯵は、スズキ目アジ科アジ亜科の海魚の総称です。
日本、朝鮮半島、東シナ海、南シナ海の大陸沿岸に分布しています。
主に沿岸から沖合を回遊する魚で、
日本人の食卓に欠かせない魚の一つと言えます。
日本近海には約20種の鯵が水揚げされます。
マアジ、シマアジ、ムロアジが代表的です。
産卵は、
九州では冬~春、
西日本では春、
東日本では春~夏と、
北に行くほど遅くなる傾向にあります。
全国各地で、まき網、棒受け網、定位置網などの他、
一本釣りなどで漁獲されます。
鯵の旬は5~7月です。
暖流に乗って日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲されます。
主な産地は、長崎県、島根県、鳥取県、愛媛県、福岡県などです。
鯵の開きとして出回っているものの多くはマアジ、ニシマアジです。
鯵は、青魚の中では低脂肪・高蛋白で、
ヴィタミンB2、カリウム、カルシウムの含有量が多いのが特徴です。
鯵の良質な蛋白質には、
アラニン、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸など、
健康維持に欠かせないアミノ酸が豊富に含まれており、
疲労回復、肝機能向上、免疫力向上などの効果が期待できます。
鯵に豊富に含まれているカリウムには、
血圧を下げる働きがあります。
鯵に豊富に含まれているタウリンには、
血圧やコレステロール値を下げる働きがあります。
鯵には、不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれています。
DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。
EPAは血液を綺麗にして血栓を防ぐ働きがあります。
鯵の種類
- マアジ
- ムロアジ
- シマアジ
- オアカムロアジ
- メアジ
- マルアジ
鯵の薬効
- 高血圧予防
- 動脈硬化予防
- 脳梗塞予防
- 心筋梗塞予防
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