カシューナッツとは
カシューナッツは、中南米原産のウルシ科カシュ―ナットノキ属の常緑高木の堅果です。
主な生産地はインド、ベトナム、ブラジル、ナイジェリアなどです。
ポルトガル人によって16世紀にインドに渡り、
東南アジア一帯と東アフリカに防風林として広がったとされています。
インドに伝わる民間療法アーユルヴェーダのオイルに使用されたり、
古くから美容と健康の維持のための役割を担ってきました。
インドでは大腸癌人口が少ないのは、
カシューナッツをよく食べているからではないかと言われています。
カシューナッツは脂質の約60%がオレイン酸です。
オレイン酸は不飽和脂肪酸の一つであり、動脈硬化の予防に効果が期待できます。
オレイン酸は血中のコレステロールを減少させ、血液を綺麗にします。
オレイン酸はコレステロールの中でも悪玉だけを減少させます。
カシューナッツは、ナッツの中で脂肪が一番少なく、
筋肉を作る植物性蛋白質が豊富で、炭水化物も豊富です。
カシューナッツには、ヴィタミンK、鉄、亜鉛、カリウム、
マグネシウム、食物繊維などが含まれています。
カシューナッツには、ヴィタミンKが多く含まれています。
ヴィタミンKは、血液凝固や骨の形成に関与しています。
カシューナッツの品種
- 長実
- 丸実
カシューナッツの薬効
- 整腸作用
- 貧血予防
- 動脈硬化予防
- 骨粗鬆症予防
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