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あさイチで「まぐろのごまたたきとろろがけ」の作り方を紹介!斉藤辰夫さんのレシピ

2023年6月23日放送のあさイチで「まぐろのごまたたきとろろがけ」の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは日本料理研究家の斉藤辰夫さんです

目次

まぐろのごまたたきとろろがけのレシピ

まぐろのごまたたきとろろがけの材料

まぐろ(さく/刺身用):180g

こしょう
すりごま
サラダ油
長芋:120g
ポン酢しょうゆ:大さじ1
練りわさび:小さじ½
細ねぎ(小口切り):2本分
みょうが:3個
青じそ:10枚

まぐろのごまたたきとろろがけの作り方

1)まぐろを半分に切ります。
2)塩とこしょうをまぐろの表と裏にまぶします。
3)すりごまをまぐろの全面にまぶします。
4)フライパンにサラダ油を引いて中火にします。
5)まぐろの表面全体を軽く焼きます。
6)焼いている間に長芋の皮をむいてすりおろします。
7)まぐろを取り出して粗熱を取って冷蔵庫で30分間冷やします。
8)すりおろした長芋にポン酢しょうゆと練りわさびを入れて混ぜます。
9)小口切りにした細ねぎ2本分を入れて混ぜます。
10)みょうが3個の縦半分を薄切りにして水にさらして水けを取ります。
11)青じそ10枚をせん切りにして水にさらして水けを取ります。
12)みょうがと青じそを混ぜ合わせます。
13)まぐろを食べやすい大きさに切ります。
14)お皿にみょうがと青じそを乗せます。
15)みょうがと青じその上にまぐろを乗せます。
16)まぐろの上にとろろをかけます。

まとめ

まぐろのごまたたきとろろがけについてまとめました!
まぐろには良質なタンパク質や鉄分が含まれています。
暑い夏を乗り切るために、まぐろでスタミナを付けましょう。

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