2023年6月19日放送のあさイチで牛肉と夏野菜のフライパン蒸しの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の新谷友里江さんです
目次
牛肉と夏野菜のフライパン蒸しのレシピ
牛肉と夏野菜のフライパン蒸しの材料
ズッキーニ:1本
牛切り落とし肉:200g
ウスターソース:大さじ1½
酒・しょうゆ・砂糖・各大さじ½
黄パプリカ½個
ミニトマト6個
水:大さじ1
牛肉と夏野菜のフライパン蒸しの作り方
1)ズッキーニ1本を1cm幅の輪切りにします。
2)ボウルに牛切り落とし肉:200gを用意します。
3)ウスターソース・酒・しょうゆ・砂糖を入れます。
4)水分がなくなるまで牛肉にしっかり揉み込みます。
5)黄パプリカ½個を乱切りにします。
6)直径20cmのフライパンを用意します。
7)牛肉・ズッキーニ・パプリカを彩りよく並べます。
8)ミニトマト6個を散らします。
9)水:大さじ1をフライパンの縁から回し入れます。
10)蓋をして蒸気が上がるまで中火で蒸し焼きにします。
11)蒸気が上がったら弱火にして約7分間蒸します。
まとめ
牛肉と夏野菜のフライパン蒸しについてまとめました!
ウスターソースは野菜やスパイスの旨味がたっぷり入っているので、スパイシーな味になって夏の暑い時にぴったりな味付けになります。
コメント